24 Января 2012
22 января 2012 года в церкви «Посольство Божье» в Вишнёвом состоялось воскресное богослужение. Проповедовал пастор Сергей Пышный. Тема проповеди «Не пожалей единственного для Него». Тезисы.
Бытие 22 глава 1-14 стихи: И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего. И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
В этом месте из Писания мы читаем историю о Аврааме и его сыне Исааке. Есть жертва без любви, но нет любви без жертвы! Мы можем увидеть этот принцип на примере любви мужчины и женщины. Когда мужчина любит женщину он дарит ей цветы, подарки, жертвует своим временем, своими силами, чтобы только угодить предмету своей любви. Но Богу не нужна моя жертва, Он достаточен и совершенен, побуждая меня жертвовать, Он хочет воспитать во мне такой же характер и сущность, те же качества и жертвенность, какие присущи Ему. Многие из нас являются родителями. Мы часто даём своим детям что-то вкусненькое и при этом просим, чтобы они поделились с нами. На самом деле мы делам это не потому, что хотим попробовать это, но для того, чтобы воспитать в них способность давать, делиться.
Друзья, Бога нужно любить жертвенно и служить Ему жертвенно. Однажды Бог проверит нас так же, как Он проверял Авраама! Будет ли тебе жалко отдать Ему то «единственное», что у тебя есть? Любишь ли ты Его на самом деле? Любишь ли ты Его так же, как Он любит тебя? Любовь способна отдать себя в жертву полностью, без остатка.
Было время, когда я жил в реабилитационном центре, и часто у меня не было денег, не было продуктов. Однажды, когда ситуация затянулась на долгое время, я принял неординарное, нелёгкое решение: собрав все свои сбережения из копилки, а также взяв свою самую лучшую, модную рубашку я благословил этим одного из тогдашних служителей церкви. Признаюсь, это было непросто сделать. Если вспомнить и поразмышлять над этим примером, можно сказать, что ни на следующий день, ни через месяц на меня не посыпались ни деньги, ни еда, ни благословения. Но готовясь сегодня к проповеди и размышляя над Словом Божиим, я обнаружил, что живу в шикарной квартире, имею любимых жену и сына, у меня есть работа, положение в обществе, дорогая машина. Бог не отступил от Своего Слова!
Бытие 22-я глава 16-18 стихи: „Ты был готов ради Меня убить своего сына, единственного сына, и так как ты для Меня сделал такое, то обещаю вот что: Я, Господь, обещаю, что воистину благословлю тебя, пошлю тебе великое множество потомков, столько, сколько звёзд на небе, столько, сколько песка на морском берегу, и победят они всех своих врагов. Все народы земли будут благословенны через твоих потомков. И всё это Я сделаю за то, что ты повиновался Мне". В Ветхом Завете Бог много раз указывает на важность жертвы. Он учил израильский народ сеять, давать, быть жертвенными, чтобы у Него было основание для благословения и умножения. Это -принцип Бога. Ты не соберёшь урожай, если не посеешь семя.
Римлянам 12-я глава 1-й и 2-й стихи: Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. Нельзя любить Бога и жить в своё удовольствие. Мы часто не хотим жертвовать: нам некогда выслушивать людей, свидетельствовать им, уделять внимание, молиться, решать их проблемы, но Бог хочет проявляться через нас! Он хочет показать, как велика Его любовь к каждому человеку! Разреши Ему жить через себя. Позволь Ему овладеть своим сердцем, своим разумом, поступками, всей своей жизнью! Это так важно для Него!
Евангелие от Марка 10 глава 17-20 стихи: Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. Чтобы наследовать жизнь вечную нам не достаточно только соблюдать 10 заповедей и жить в атмосфере «морального комфорта» и гармонии. Соблюдая заповеди, мы защищаем себя, свою жизнь, своё будущее: не курим – сохраняем своё здоровье, не крадём – нас не посадят в тюрьму, не злословим – мы также защищаем себя, своё тело от болезней и проклятий, и пр., но Бог говорит: «Это всё хорошо, но не достаёт ещё одного – жертвенности. Не просто иди за Мной, но иди, неся свой крест! Раздай своё богатство, мне не нужны все эти «сокровища», Я хочу, чтобы ты жертвовал потому, что любовь не бывает без жертвы!». Юноша, о котором здесь идёт речь, не мог расстаться со своим имением, но мы с вами должны извлечь урок и не жить богатствами этого мира.
Имеющий – живи как не имеющий. Люби Бога так, как Он того хочет, а не как ты хочешь Его любить.
Определите для себя сегодня, что вы можете отдать Богу, что является для Вас «Исааком» и что Вы можете со всей уверенностью принести Ему, как доказательство своей веры, любви и посвящения.
Пусть Господь Вас благословит!
материал подготовлен
пресс-центром
церкви «Посольство Божье»
в г. Вишнёвый